北信首页 / 中国文化 / 中国传统文化-----快板儿

课程亮点

快板是中国的一种传统说唱艺术,属于中国曲艺韵诵类曲种。快板书引人入胜的故事,击节铿锵的演唱,火爆抓人的艺术效果,都给观众们留下了深刻的印象。说快板书,讲究“四字诀”:平、爆、脆、美。 平,就是要唱得平平整整,让观众听了舒服。爆, 就是激情平整之中出现高潮。 脆,指发音准确,不掉字不倒字,力求弹性。美,指声音甜美,高而不躁,低而不闷悦耳动听。最高境界能达到“平如暖风湖面,爆如炸雷闪电,脆如珠落玉盘,美如醉酒心田。”

近些年来,随着来中国国际化的深入,外国人学说快板的也并不少见,在一些汉语比赛,舞台演出中经常能看到一些外国人操着带着“洋味”的中国话演唱中国快板,经常给人带来出奇不易的喜感,深受观众的喜爱。给学习快板的表演者本人也带来了欢乐,激发了学习汉语的热情。

外国人学唱快板,首先能锻炼说中国话的能力,快板的词语朗朗上口,比单独学习汉语容易的多,更能激发学生学习汉语的热情。第二,快板有些词语是中国的俚语,典故,能激发学生对中国语言的了解。第三,快板本身也是打击乐的一种,学习快板本身也是一件陶冶情操的事。

入学要求
高中文化,HSK4级以上
主要课程

本门课共八课时,主要分为快板基础知识的介绍,名段欣赏,基础动作手法、演唱技巧的教学等,起到给学生快板入门的作用,达到了解中国传统曲艺文化的目的。如果有学生特别感兴趣,可以和任课老师继续学习,任课老师也会给学生提供学习平台,争取达到让学生能独立演出小曲目的目标。

  • 学位类型:
    中国文化
  • 学制:
  • 开学日期:
    Jan 1 , 2016
  • 申请截止日期:
    Dec 30 , 2020
  • 学费:
    RMB 0/学期
  • 报名费:
    USD (不退还)
  • 语言:
    Chinese
  • 学历要求: