北信首页 / 中国文化 / 中华武术--形意拳

课程亮点

始创于中国明末、清初的形意拳,是中国传统体育文化的重要组成部分,是中国传统武术体系的一个主要分支,具有浓郁的民族文化特征、宏大的文化包容量和文化负载能力,并得力于中国传统文化的滋润和哺育,根植于传统文化的沃土之中,蕴涵着深刻的中国传统哲理,是内敛儒、道、佛文化的集合,充分体现了中国古老的哲学思想、兵家谋略、审美情趣和道德伦理。作为我国传统武术中优秀拳种之一的形意拳,它突出以形取意、意自形生及桩功练习,可以通过系统练习来达到拳法内外兼修,锻炼人内在的“精、气、神、意、劲”的目的。

 意拳的理论是采用中华传统文化中的阴阳五行学说来论述五行拳的运动规律,取用十二种动物的形象和特点,用形意拳的技击理论,结合武术实用技击招式编组而成十二形拳.它是以三体势为基本桩法,以五行拳:劈,崩,钻,炮,横.为形意母拳.以十二形拳:龙,虎,猴,马,鼍,鸡,燕,鷂,蛇,駘,鹰,熊为基本拳法.以八字功的硬八手:展,截,裹,跨,挑,顶,云,领.软八手:缠、刁、抵、捣、晃、离、滚、钻,为提高技击,提高功力,丰富手法。它还包括器械的四大兵器:刀、枪、剑、棍及其它稀有兵器等。

 

入学要求
18周岁,高中毕业
主要课程
形意拳教学
培养目标
了解中国传统武术,增强体魄,强身健体。
  • 学位类型:
    中国文化
  • 学制:
  • 开学日期:
    Feb 29 , 2016
  • 申请截止日期:
    Dec 30 , 2020
  • 学费:
    RMB 0/学期
  • 报名费:
    USD (不退还)
  • 语言:
    Chinese
  • 学历要求:
    High School Graduate